Kentang kaya akan mineral penting, yang bermanfaat untuk membantu tubuh kita dalam membangun tulang yang kuat dan menjaga fungsi saraf dan otot. Kentang berukuran besar yang direbus bersama kulitnya akan memberikan kita 1,1 gram kalium, atau seperempat dari kebutuhan kita setiap hari. Kalium bermanfaat membantu menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh, dan juga penting untuk fungsi otot, jantung dan fungsi saraf. Mangan berguna untuk mendukung metabolisme, dan juga membantu tubuh memproduksi kolagen – protein penting untuk penyembuhan luka. Tembaga dari kentang akan membantu tubuh kita dalam memproduksi oksidase lysyl, yaitu suatu enzim yang diperlukan untuk jaringan ikat yang sehat dan mendukung beberapa aspek fungsi otak. Kentang juga sekaligus akan memberikan tubuh kita magnesium dan fosfor sebanyak seperlima dari yang kita butuhkan setiap hari. Jika kentang dikupas sebelum direbus, maka anda akan kehilangan beberapa kandungan mineral ini.
Gambar kentang (sumber : google.com) |
Kentang berukuran besar seberat 300 gram yang direbus bersama dengan kulitnya, mengandung 261 kalori, 5,6 gram protein dan 0,3 gram lemak. Namun jika Anda mengupas kulitnya sebelum direbus, maka Anda akan kehilangan sekitar setengah gram protein. Namun kandungan kalori dan lemak tetap sama. Dikupas maupun tidak, kentang masih menyediakan 5,4 gram serat, dan 2,6 gram gula alami.
Kentang rebus akan memberikan kita vitamin C dan vitamin B 5(asam pantotenat), serta jenis vitamin B lainnya yaitu tiamin dan niacin. Vitamin C bermanfaat sebagai antioksidan yang berguna untuk melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas. Selain itu kentang rebus juga membantu tubuh kita untuk menghasilkan norepinefrin, yaitu suatu neurotransmitter yang berperan dalam komunikasi saraf, dan menjaga kadar hormon. Vitamin B 5 diperlukan oleh tubuh agar memungkinkan untuk memecah nutrisi menjadi energi dan mendukung fungsi hati. Satu cangkir kentang rebus menyediakan 0,8 miligram vitamin B 5, atau sekitar 16 persen kebutuhan tubuh setiap hari . Sedangkan untuk vitamin C, kentang rebus menawarkan sekitar 27 persen untuk wanita, dan 23 persen untuk pria dari jumlah total kebutuhan setiap hari.
Manfaat Kentang dan Cara Penggunaannya :
1. Kaya serat
Kentang merupakanan salah satu makanan yang kaya akan serat sehingga sering disarankan bagi orang-orang yang memiliki badan kurus dan ingin menambah berat badan tanpa membuat anda gemuk. Dan sebaliknya, kentang juga bisa digunakan sebagai pengukur kalori yang akan anda buang ketika Anda sedang merencanakan program diet.
2. Memerangi penyakit
Karena banyak mengandung serat, kentang sangat ramah dengan sistem pencernaan sehingga mencegah masalah terjadi pada bagian sistem pencernaan. Kentang juga membantu dalam mengurangi risiko kanker dan penelitian juga mendapatkan jika kentang dapat melawan kanker dengan baik.
3. Baik untuk penderita diabetes
Penderita diabetes sangat butuh akan kadar gula darah. Kentang merupakan makanan yang dapat meningkatkan kadar gula darah dan dari penelitian yang sudah dilakukan tidak terdapat efek samping terhadap penderita diabetes.
4. Untuk perawatan kulit
Kentang banyak mengandung vitamin C yang sangat baik untuk tubuh terutama kulit wajah. Menggosok jus kentang atau digunakan sebagai masker pada bagian wajah membuat wajah Anda cantik dan bersinar. Jika irisan kentang ditempelkan pada kamata selama kurang lebih 30 menit dapat berkhasiat menghilangkan pembengkakan dan lingkaran gelap di bawah mata.
5. Baik untuk otak
Kentang dapat mendukung kesehatan Anda dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Kentang merupakan sumber zat besi dan zink yang juga baik untuk otak.
6. Mengurangi peradangan
Jika Anda sedang mengalami peradangan baik radang bagian dalam atau luar ambillah kentang untuk dimakan. Kentang mempunyai tekstur yang halus dan lembut sehingga mudah dicerna dan dapat mengurangi peradangan pada usus dan sistem pencernaan. Kentang juga dapat mengurangi peradangan bagian luar dengan cara menggosoknya. Kentang juga baik untuk penderita bisul di mulut.
7. Mengatasi memar
Jus kentang dapat membantu mengobati memar, luka bakar, keseleo dan bisul sehingga sembuh lebih cepat. Kentang membantu mengatasi masalah kulit dan juga dapat melawan kanker prostat dan rahim dan melawan pembentukan kristal atau tumor.
8. Membantu mengatasi batu ginjal
Penyebab batu ginjal adalah meningkatnya kadar asam urat dalam darah. Dokter biasanya menyarankan untuk memperbanyak konsumsi makanan yang mengadung kadar zat besi dan kalsium tinggi. Kentang termasuk di dalamnya.
9. Mengatasi stres
Kentang kaya akan vitamin B6, zat yang diperlukan dalam pembaharuan sel dalam menghilangkan stres pikiran dan tubuh. Kentang membantu hormon adrenalin merespon stres dan membuat pikiran menjadi tenang kembali.
Demikianlah rincian tentang manfaat kentang bagi kesehatan tubuh yang perlu anda ketahui sebagai obat tradisional alami yang terbukti mengobati berbagai macam penyakit seperti yang tertulis di atas agar selalu waspada dan menjaga selalu kesehatan tubuh karena kesehatan adalah pokok utama hidup.