Ikan gurami terutama digemari sebagai ikan konsumsi. Dagingnya padat, durinya besar-besar, rasanya enak dan gurih. Gurami hampir selalu tersedia di restoran, untuk dijadikan pelbagai macam masakan terutama gurami bakar dan gurami asam-manis. Ikan ini berharga cukup mahal.
Gurami juga disukai sebagai ikan hias akuarium.
![]() |
Gambar ikan gurame (sumber : google.com) |
Ikan Gurame merupakan ikan asli perairan Indonesia yang telah menyebar di sekitar Asia Tenggara dan Cina (Chakroff 1976). Oleh karena itu, Ikan Gurame memiliki sebutan yang beragam, khusus di Indonesia, sebutan Ikan Gurame sesuai dengan bahasa daerah setempat. Orang jawa menyebut ikan ini Gurameh, orang Sunda dan Betawi mengenalnya dengan sebutan Gurame, orang sumatera memanggilnya kalau, kala, atau kaloi, di Kalimantan ikan ini dipanggil dengan sebutan yang hampir sama dengan di Sumatera yaitu kala atau kalui, sedangkan dalam bahasa inggris ikan ini dikenal dengan nama gouramy.
Ikan Gurame merupakan ikan omnivora. Di habitat aslinya, jenis makanan Gurame adalah fitoplankton, zooplankton, serangga, dan daun tumbuhan lunak. Tumbuhan air merupakan makanan favorit Gurame, seperti kangkung air dan genjer. Selain tumbuhan air, Gurame juga menyukai tumbuhan darat seperti daun talas atau sente, daun papaya, daun singkong, dan kangkung.
Oleh karena itu, Ikan Gurame memiliki kadar protein yang sangat tinggi dan kandungan lemak yang rendah dengan kisaran 19% protein dan hanya 2,2% kandungan lemak alam daging Gurame dan sementara sekitar 70% sisanya terdiri dari vitamin, serat, dan air.
Protein yang memiliki fungsi utama sebagai pembentuk jaringan baru dan mempertahankan jaringan yg ada sangat baik.
Ikan gurame termasuk ikan asli perairan Indonesia yang biasa hidup di air tawar. Rasanya yang nikmat serta kandungannya yang luar biasa membuatnya tak pernah kekurangan penggemar.
Jika diselidiki lebih lanjut, ternyata kandungan gizi yang ada pada ikan gurame lebih tinggi jika dibandingkan dengan ikan air tawar lainnya. Sebagaimana dilansir dalam laman www.anneahira.com bahwa kadar protein yang ada pada ikan gurame lebi tinggi dibanding ikan lele,ikan nila, dan ikan mas.
Protein dalam ikan memiliki manfaat yang sangat banyak bagi kesehatan tubuh, diantaranya:
Membantu pertumbuhan anak balita (Bayi usia dibawah lima tahun)
Susu merupakan minuman yang snagat penting bagi anak-anak sebagai sumber asupan protein. Jika buah hati Ladies kurang menyukai susu, Ladies dapat menggantinya dengan asupan makanan yang mengadung protein seperti ikan gurame.
Mencegah penyakit degeneratif
Penyakit tersebut seperti tekanan darah tinggi, kanker, dan Jantung coroner
Mencegah Penyakit Kwarsiorkor
Penyakit kwarsiorkor adalah penyakit kekurangan zat protein dalam tubuh. Penyakit ini biasanya menjangkit anak dalam usia antara 1-3 tahun.
Mencegah kelainan kulit seperti kulit kasar
Untuk menjaga kesehatan kulit dan rambut, perlu asupan [rotein dan vitamin E yang cukup. Dengan mengkonsumsi ikan gurame secara cukup dapat membantu menjaga kesehatan ulit dan rambut.
Mengganti sel-sel yang rusak
Setiap hari terjadi penggantian sel-sel darah yang terjadi dalam tubuh. Protein merupakan zat yang digunakan dalam proses tersebut.
Demikianlah penjelasan tentang manfaat ikan gurame untuk kesehatan tubuh yang berguna mengobati berbagai penyakit yang sangat mengganggu kesehatan dan perlu untuk di konsumsi sebagai bahan makanan setiap hari agar selalu terhindar dari penyakit tersebut.