Buah bit yang merupakan salah satu
varietas Beta Vulgaris mungkin tidak kebanyakan orang yang tahu tentang
buah bit karena tanaman ini tidak tumbuh di wilayah Indonesia, padahal
buah ini sering banyak digunakan menjadi pewarna alami untuk makanan.
Warna ungu dan merah dari buah bit ini sangat bagus ketika digunakan
untuk menjadi pewarna makanan yang alami.
Tanaman ini termasuk kedalam umbi-umbian yang dulu awalnya terdapat di wilayah amerika maupun inggris. Namun kini sudah banyak yang menjual buah bit terutama di supermarket atau toko buah. Buah bit ini memiliki beberapa kandungan yang bagus untuk tubuh manusia. Diantaranya karbohidrat yang memberi asupan energy untuk meningkatkan stamina anda, zat besi yang dapat membantu darah mengangkut oksigen ke otak, kandungan nitrat yang terdapat dalam buah ini juga mampu membantu tubuh mengembalikan cadangan oksigen.
Manfaat Buah Bit Adalah Sebagai Berikut :
Mengatasi Ketombe
Untuk mengatasi masalah ketombe yang membandel, cobalah merebus bit dengan sedikit cuka alami (apple cider vinegar). Lalu dioles-oleskan dan dipijat lembut ke kulit kepala. Biarkan semalaman dibungkus dengan handuk. Keesokan harinya bilaslah dan keramaslah.
Jantung
Bit dapat mengurangi tekanan darah tinggi. Disamping itu, bit juga dapat meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh. Kandungan betaine dalam bit bisa mengurangi konsentrasi homosistein (zat yang berkontribusi terhadap penyakit pembuluh darah perifer dan stroke). Betaine juga mengurangi timbunan lemak dari aliran darah yang menghambat aliran darah ke jantung.
Pembersih Alami untuk Ginjal dan Kandung Empedu
Kombinasi jus bit, wortel dan ketimun, adalah salah satu cara terbaik untuk membersihkan ginjal dan kandung empedu dari racun yang tertimbun di kedua organ penyaring tersebut.
Anemia
Bit yang berwarna kemerahan ini dihubungkan dengan warna darah manusia, sehingga dipakai untuk mengatasi masalah anemia. Sebenarnya yang mengatasi anemia adalah kandungan zat besinya yang cukup tinggi, yang mengaktifkan kembali dan meregenarasi sel darah merah serta menyuplai oksigen yang berguna bagi kesehatan sel-sel darah merah
Menurunkan Tekanan Darah dan Pembuluh Darah
Para ahli di Inggris dan di Amerika Serikat menyarankan penderita hipertensi untuk minum 500 ml jus bit setiap hari. Telah terbukti secara nyata minum jus dari umbi bit ini menurunkan hipertensi . Kandungan nitratnya yang juga terdapat pada sayur berdaun hijau, menurunkan tekanan darah. Hasil penelitian yang dilakukan oleh Barts and London School of Medicine dan juga Peninsula Medical School menyarankan untuk cara murah ini untuk menurunkan hipertensi. Menurut Prof. Amrita Ahluwalia dari Barts & London School of Medicine, bahwa minum jus bit serta sayuran lain yang kaya akan kandungan nitrat akan memelihara kesehatan jantung. .Dari percobaan menunjukkan tekanan darah menurun dalam waktu 1 jam setelah minum jus bit. Tiga sampai 4 jam setelah minum jus bit, penurunan tetap berlanjut dan bisa diamati sampai dalam waktu 24 jam.
Itulah manfaat buah bit untuk kesehatan tubuh yang berguna untuk mencegah penyakit yang merugikan tubuh kita dengahn cara tradisional alami atau dengan memkan buah tersebut secara langsung kita sudah mencegah penyakit-penyakit agar terlihat sehat selalu.