Anyang - anyang atau nama ilmiahnya
Elaeocarpus grandiflora memiliki rasa sangat pahit dan bersifat sejuk.
Beberapa bahan kimia yang terkandung didalam tumbuhan anyang - anyang
ini diantaranya minyak terbang, zat samak, dan ubar merah pada bunga.
Bagian buahnya mengandung saponin, zat pahit, dan elakorpit.
Efek farmakologis yang dimiliki oleh tumbuhan anyang - anyang diantaranya penurun panas, antiflamasi dan sebagai astringen.
Penyakit yang Dapat Disembuhkan dan Cara penggunaannya Adalah :
Cuci bersih 2 - 5 g buah anyang - anyang kering, tumbuk, lalu kemudian rebus dengan 1 gelas air sampai tersisa 1/2 gelas. Dinginkan, saring, kemudian minum air rebusannya sekaligus secara rutin.
Borok dan Bisul
Cuci bersih daun muda anyang - ayang secukupnya, tumbuk halus, lalu tempelkan pada kulit yang terkena borok dan bisul.
Mencret Menahun, Sakit Kepala Sebelah atau Migren
Cuci bersih 250 g kulit batang anyang - anyang lalu rebus dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Minum air rebusannya 1 gelas sehari.
Sariawan
Cuci bersih 250 g kulit buah anyang - anyang lalu rebus dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Dinginkan, lalu gunakan untuk berkumur. Lakukan secara rutin 1 kali sehari.
Nah itulah manfaat anyang - anyang bagi kesehatan tubuh untuk mengobati penyakit - penyakit sperti diatas yang harus anda ketahui sebagai pengobatan tradisioan alami yang sangat berguna untuk kita. Semoga bermanfaat dan jaga terus kesehatan kalian semua.