Friday, March 4, 2016

Sejuta Manfaat Buah Pisang Raja Bagi Kesehatan

Pada dasarnya tanaman pisang merupakan tumbuhan yang tidak memiliki batang sejati. Batang pohonnya terbentuk dari perkembangan dan pertumbuhan pelepah pelepah yang mengelilingi poros lunak panjang , Batang pisang yang sebenarnya terdapat pada bonggol yang tersembunyi di dalam tanah.

Sejuta Manfaat Buah Pisang Raja
Gambar pisang raja (sumber : google.com)

Pisang Raja merupakan salah satu buah tropikal yang banyak sekali tumbuh di wilayah Asia Tenggara termasuk Indonesia dan Malaysia. Buah yang satu ini cukup populer karena rasanya yang tergolong sangat manis bila dibandingkan dengan buah pisang lainnya. Tidak hanya rasa manisnya saja yang membuat pisang raja digemari, kandungan Vitamin C dan Vitamin A yang tinggi membuat buah ini menjadi primadona. Vitamin C dan Vitamin A yang terkandung dalam buah ini merupakan anti oksidan yang sangat baik untuk mengurangi dampak radikal bebas dan mencegah kanker.

Nama Latin : Musa Paradisiaca, Linn.
Famili : Musaceae
Nama Lokal :
Banana (Inggris), Tsiu, Cha (Cina), Pisyanga, Kila (India); Pisang (Indonesia), Klue (Thailand), Pyaw, Nget (Burma); Gedang (Jawa), Cau (Sunda), Biu (Bali), Puti (Lampung); Wusak lambi, lutu (Gorontalo), Kulo (Ambon), Uki (Timor).

Kandungan Kimia :
Menurut penelitian pisang mengandung kadar antara lain : - Vitamin A, B1, C - Lemak - Mineral (Kalium, chlor, natrium, magnesium, posfor ) - Karbohidrat - Dextrose - Air - Sucrose - Levulose - Zat Putih telut - Zat Tepun.
Penyakit Yang Dapat Diobati :
Pendarahan rahim, Merapatkan vagina, Sariawan usus, Ambeien; Cacar air, Telinga dan Tenggorokan bengkak, Disentri, Amandel; Kanker perut, Sakit kuning (lever), Pendarahan usus besar, Diare.

Penyakit yang Dapat Disembuhkan dan Cara Penggunannya :

Kanker Perut

Bahan: Tunas atau anak batang pohon pisang dan 1 potong tumbuhan benalu teh
Cara membuat: anak pisang diparut dan diambil airnya sebanyak 4 gelas, kemudian direbus bersama dengan benalu teh tersebut sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas.
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari 1 gelas, pagi dan sore dan dilakukan secara teratur.


Sakit Kuning

Bahan: Buah pisang emas yang sudah masak
Cara menggunakan: makan buah pisang emas yang banyak.


Keluarga Berencana

Bahan: Bunga Pisang ambon
Cara membuat: direbus dengan air sampai mendidih
Cara menggunakan: diminum airnya 2 kali sehari, pagi hari dan sebelum tidur. Dilakukan selama 7 hari berturut turut sesudah menstruasi atau melahirkan.


Pendarahan Usus Besar

Bahan: tunas/ anak pisang dan 1 potong bonggol benalu teh
Cara membuat: anak pisang diparut dan diperas untuk di ambil airnya sebanyak 2 gelas kemudian direbus bersama dengan bonggol benalu teh tersebut sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas.
Cara menggunakan: disaring dan diminum 2 kali sehari 1 cangkir.


Pendarahan Rahim

Bahan: tunas / anak pisang dan 1 potong bonggol benalu teh
Cara membuat: anak pisang diparut dan diambil airnya sebanyak 2 gelas. Kemudian direbus bersama dengan bonggol benalu teh tersebut sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas.
Cara menggunakan: disaring dan diminum 1 kali sehari 1/2 gelas.


Mencegah Pendarahan Sehabis Melahirkan

Bahan: batang pohon pisang

Cara membuat: batang pohon pisang diparut untuk diambil airnya.
Cara menggunakan: disaring dan diminum 2 kali sehari 1/2 gelas.


Sariawan Usus

Bahan: Kulit buah pisang kluthuk yang sudah masak dan buah pisang mentah.
Cara membuat: Kulit pisang kluthuk dan buah pisang mentah tersebut diiris-iris tipis, kemudian ditumbuk halus, diperas sampai keluar airnya dan diembun-embunkan semalam di luar rumah.
Cara menggunakan: diminum setelah bangun tidur / pagi hari.


Merapatkan Vagina dan Mencegah Pendarahan Setelah Bersalin

Bahan: batang pohon pisang batu yang belum berbunga.

Cara membuat: Pohon pisang dipancung untuk diambil airnya yang bersih
Cara menggunakan: digunakan untuk mencuci Vagina setelah bersalin.


Ambeien

Bahan: buah pisang kluthuk yang masih mentah, adas pulasari secukupnya dan 1 potong gula merah.
Cara membuat: buah pisang kluthuk diparut untuk diambil airnya. Kemudian dicampur dengan bahan lainnya dan diaduk sampai merata.
Cara menggunakan: disaring dan diminum.


Cacar Air

Bahan: bonggol batang pisang kluthuk, adas pulosari
Cara membuat: bonggol pisang diparut untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan bahan lainnya sampai merata.
Cara menggunakan: disaring dan diminum.


Telinga Bengkak

Bahan: Kulit pisang kustruk
Cara membuat: Kulit pisang dipanggang dan dalam keadaan hangat-hangat diperas untuk diambil airnya.
Cara menggunakan: dioleskan pada bagian telinga yang bengkak.


Tenggorokan Bengkak

Bahan: Bonggol pisang kapok (kepok)
Cara membuat: Bonggol pisang diparut dan diperas untuk diambil airnya.
Cara menggunakan: dipakai untuk kumur.


Disentri

Bahan: Bonggol pisang kluthuk
Cara membuat: diparut untuk diambil airnya sebanyak 1/2 gelas
Cara menggunakan: diminum 3 hari sekali


Diare (orang dewasa)

Bahan: buah pisang kapur mentah
Cara membuat: dibakar
Cara menggunakan: dimakan


Diare (Bayi)

Bahan: buah pisang kapok (kepok) mentah
Cara membuat: diiris-iris dan digoreng tanpa minyak
Cara menggunakan: dimakan oleh ibu yang sedang menyusui bayi tersebut.


Amandel

Bahan: bonggol batang pisang
Cara membuat: diparut dan diperas \untuk diambil airnya
Cara menggunakan: diminum.



Mencegah Infeksi

Bahan: getah pelepah daun pisang
Cara membuat: pelepah pisang dipancung dan diambil getahnya.
Cara menggunakan: dioleskan pada bagian yang luka.


Hidung berdarah

Bahan: akar pisang kepok atau batang pohonnya secukupnya.
Cara membuat: ditumbuk halus dan disedu dengan air panas
Cara menggunakan: diminum sebanyak ½ gelas sekaligus.


Digigit Binatang (Ular) berbisa

Bahan: Bonggol batang pisang raja;
Cara membuat: diparut dan diperas untuk diambil airnya;
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari ½ - 1 gelas.


Melancarkan Buang Air besar

Bahan: buah pisang ambon lumut atau pisang emas yang masak
Cara menggunakan: makan yang banyak.


Sakit mata

Bahan: Pisang ambon atau pisang cere yang sudah masak
Cara menggunakan: makan pisang ambon 2 kali 3 buah setiap hari, atau makan pisang cere 3 kali 4 buah setiap hari.

Demikian penjelasan tentang sejuta manfaat buah pisang raja untuk kesehatan tubuh yang perlu anda ketahui sebagai makanan yang berkhasiat mengobati berbagai penyakit seperti yang di jelaskan agar selalu menjaga kesehatan kita dari penyakit.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Sejuta Manfaat Buah Pisang Raja Bagi Kesehatan